Задача подбора состава бетона

Проектирование, подбор состава долговечного бетона неразрывно связано с выбором цемента, соответствующего условиям службы бетона.

Проведенные исследования долговечности бетона позволили поставить вопрос об уточнении существующего взгляда о необходимости выпуска специализированных цементов. Так, например, в гидротехническом и промышленном строительстве можно найти части сооружений, требующие применения бетонов одних и тех же составов.

Поэтому название цемента по виду сооружения недостаточно. Необходимо классифицировать бетоны, а следовательно, и цементы для них не по виду сооружения (гидротехническое, промышленное, мостовое и любое иное), а по условиям его работы в определенной внешней среде. Новая классификация цементов и бетонов должна иметь в своей основе то же разделение на зоны, что и при подборе — проектировании — составов бетона для одного сооружения, в котором различные его части подвергаются разнообразным агрессивным воздействиям внешней среды.

При проектировании бетонов надо учитывать особенности его твердения в различных условиях: воздушном, влажном и водном, для чего предлагается применять различные поправочные коэффициенты.

Существует, неправильная точка зрения, что цемент не должен размалываться слишком тонко, что его зерна — частицы — должны иметь определенный минимальный размер, чтобы при гидратации несвязанная вода могла постепенно отсасываться внутрь зерен цемента через пленки новообразований к еще репрогидратированной части зерна, что должно способствовать уплотнению гелей, образующихся при гидратации.

Цемент такого помола будет обладать способностью увеличивать свою прочность в течение длительного времени, что и имеет место для обычных цементов, выпускаемых промышленностью. Этот факт обусловил существование и другого неправильного представления — о необходимости иметь в любом бетоне сверх запаса прочности, назначаемого при расчете конструкции с учетом проектной марки бетона, еще какой-то, численно не определяемый резерв, зависящий от дальнейшего роста прочности бетона в результате гидролиза и гидратации более крупных частиц цемента.

Такие представления по сути дела не способствуют увеличению запаса прочности в бетоне, так как в расчете строительных конструкций увеличение прочности не учитывается, а коэффидиент использования вяжущих свойств цемента этим уменьшается, что в конечном счете снижает выход бетона из одной тонны вяжущих материалов.

подбор бетона для строительства

Такие представления противоречат природе твердения цемента, являющегося по существу, быстротвердеющим материалом, и влекут за собой ошибки в области исследования и выпуска вяжущих материалов и технологии производства растворных и бетонных работ, а также вносят неправильные предпосылки в расчеты технико-экономической эффективности вяжущих. Тонкость измельчения цементов определяют иные требования.

Вопрос о необходимой степени измельчения цемента является одним из основных в технологии бетонов и тесно связан с теорией твердения и старения цементного камня, с проблемой долговечности. Для его решения необходимы широкая дискуссия и анализ существующей практики строительства.

.