Различают два вида гидроизоляционных штукатурок: торкретные цементные штукатурки, цементные штукатурки с уплотняющими добавками. Те и другие могут быть нанесены как с наружной поверхности кладки стены, так и с внутренней ее поверхности.
Гидроизоляционные торкретные штукатурки получили свое название от механизированного способа их нанесения — торкретирования. При этом раствор выбрасывается струей под давлением из сопла-форсунки на оштукатуриваемую поверхность и, с силой ударяясь об нее, образует в слое намета уплотненную цементную пленку.
Происходит это по той причине, что в первые моменты нанесения раствора, когда слой его еще очень тонок, наполнитель — песок отскакивает от поверхности. Торкретные штукатурки рекомендуется наносить несколькими слоями, так как при этом увеличивается число водонепроницаемых пленок.
Для цементно-песчаных штукатурок применяют раствор I :2 или 1 :3 (цемент : песок). Состав раствора: портландцемент, пуццолановый портландцемен и шлако-портлацдцемент, отвечающий стандарту.
Песок берется чистый, кварцевый, без примесей, острозернистый, предварительно промытый, разной крупности. Состав песка: первая крупность— 1,5 мм, вторая — 1 мм и третья — песок, пропущенный сквозь сито 250 отв/см2; на 5 ч. по объему песка первой крупности берут 3 ч. второй и 1 ч. третьей крупности.
Для увеличения стойкости гидроизоляционной штукатурки и предупреждения усадочных трещин или деформаций штукатурный слой армируется стальной сеткой, закрепляемой к проволочному каркасу; последний устанавливается на штырях, заделываемых в стену так, чтобы их концы были заглублены на 1см от поверхности изоляции.
Перед нанесением цементных штукатурок гидроизолируемые поверхности должны быть очищены от грязи, жира, брызг бетона и т. п.; в кирпичной кладке швы расчищаются на глубину 1 см. При изоляции ранее оштукатуренных стен старая штукатурка удаляется. В бетонных стенках тщательно удаляют отслаивающиеся части, расшивают трещины в подбетонивают их вновь, а также производят насечку стен с последующей расчисткой стальными щетками.
При наличии в отдельных местах изолируемой поверхности течей (свищей) или следов фильтрации эти места дренируются. С этой целью место свища расчищают в виде ласточкина хвоста в сечении, туда вставляют трубку, окутанную тампоном из пакли, а затем пространство во круг нее торкретируют быстро схватывающимся цементным раствором. Наружный конец трубки не доходит на 1 см до будущей поверхности изоляционного слоя.
После прекращения выделения воды вокруг трубки наносят изоляционный слой, затем трубку заглушают и сверху торкретируют заподлицо с остальной поверхностью изоляции. Рекомендуется также в цементный раствор защитного слоя непосредственно перед нанесением eгo ввести 10—20% жидкого стекла (по весу). Перед нанесением изоляции изолируемую поверхность обильно смачивают водой.
Самое торкретирование выполняют в несколько слоев, толщиной каждый слой в 8—10 мм, и не более 15 мм толщиной за один прием. Каждый последующий слой наносят спустя сутки после нанесении предыдущего.
Кромки незаконченных участков штукатурки делают в виде скоса шириной до 15 см; поверхность скоса процарапывают щеткой до затвердения раствора; при возобновлении работ сделанный скос смачивают водой.
При работе надлежит закруглять все углы и сопряжения плоскостей, избегая острых углов и перегибов.
После схватывания всей оболочки торкрета рекомендуется нанести еще дополнительный слой в 3—5 мм на мелком песке под затирку.
Свежеоштукатуренные поверхности следует предохранять в течение 10 дней от быстрого высыхания и появления волнистых трещин (покрывать мешками, рогожами, соломенными матами, при постоянном смачивании водой). После этого изоляции должны просыхать в течение 3—4 дней.
Изоляцию торкретными цементно-песчаными штукатурками можно применять при гидростатическом давлении до 2 м. При агрессивных водах штукатурку на основе портландцемента следует заменять штукатуркой на основе пуццолановых или шлако-портландцементов.
Изоляцию гидроизоляционными торкретными штукатурками применяют как для предохранения от грунтовой влаги при заложении основания выше уровня грунтовых вод, так равно и для предохранения от капиллярного подъема влаги.