Сушка штукатурки, выполненной по пористым влагопоглощающим поверхностям, протекает относительно интенсивнее. Так, например, штукатурка по шлакобетонным перегородкам сохнет лучше, чем по деревянным, особенно хорошо сохнет штукатурка по древесноволокнистым и гипсовым плитам, требующим для окончательной отделки лишь тонкой накрывки или шпаклевки.
Во избежание появления на оштукатуренной поверхности, даже хорошо просушенной, сырых пятен, для скорейшей сушки штукатурки и сдачи помещений в эксплуатацию необходимо предварительно просушить стены. Штукатурка, нанесенная на недостаточно просушенные стены, даже по окончании малярных работ может поглощать влагу из кладки, и выполненные по ней малярные работы могут быть испорчены.
Если в утепленном помещении назначенные к штукатурке поверхности и сами конструкции не подвергались действию отрицательной температуры в течение более суток, то нанесение штукатурки может быть начато немедленно после начала обогрева.
В противном случае необходимо предварительно обогревать помещение до тех пор, пока температура поверхности наружной стены на высоте 0,5 м от пола не будет выше 5°; устойчивость этой температуры проверяется для простых, штукатурок в течение 2 суток, для декоративных — в течение 5 суток.
Для кирпичных стен, выложенных методом замораживания и находившихся до оштукатуривания в замерзшем состоянии, прогрев помещения производится до установлении в нем устойчивой температуры +5°, наблюдаемой в течение не менее 5 суток; ускоренный обогрев поверхности и удаление наледей горячей водой не допускается.
Контроль за температурой осуществляется специальным поверхностным или обычным термометром, шарик которого укрепляется на поверхности алебастром.
Прогрев наружной поверхности стен может быть осуществлен струей острого пара при непременном поддерживании в тепляке положительной температуры и 2-кратном обмене воздуха в 1 час.
Производство высококачественных декоративных штукатурок по стенам, сложенным методом замораживания, не допускается до полного их оттаивания.